Experiences From The Puerperal Period According to The Viewpoint of Adolescent Women / Vivências do Período Gravídico-Puerperal na Perspectiva de Mulheres Adolescentes - Luiza Cremonese; Laís Antunes Wilhelm; Carolina Carbonell Demori; Lisie Alende Prates; Camila Nunes Barreto; Lúcia Beatriz Ressel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: conhecer como a mulher adolescente vivencia o período gravídico-puerperal. Método: Estudo qualitativo descritivo. As participantes foram 11 puérperas adolescentes. Para coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada e o mapa falante. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática da proposta operativa. Resultados: Revelaram que no início da gestação sentiram insegurança, medo e rejeição; passaram por alguns abandonos e afastamentos; tiveram que reorganizar os planos de vida; os estudos foram adiados; mas, ao final, prevaleceu o sentimento de felicidade ao ter o filho nos braços. Conclusão: conhecer a vivência do período gravídico-puerperal das adolescentes permitiu compreender a importância do profissional de saúde atuar neste contexto e poder contribuir para evolução de uma gestação saudável a partir da compreensão das singularidades das adolescentes.