Intervenções farmacêuticas sobre o uso de dispositivos inalatórios: o cuidado farmacêutico no controle da asma - Maike Wendel Paes; Orenzio Soler; Alan Barroso Araújo Grisólia (Federal Council of Pharmacy, 2020)
A asma é uma doença crônica heterogênea, cujo tratamento é dividido entre a farmacoterapia de manutenção e a sintomática. O controle eficiente e prolongado das manifestações clínicas e funcionais da asma pode ser obtido pelo uso de corticosteroides, agonistas de beta-receptores de curta e longa duração, frequentemente incorporados a dispositivos inalatórios. Estudos destacam que o cuidado farmacêutico centrado no estabelecimento da autogestão do tratamento da asma se mostra promissor. O objetivo foi buscar evidências sobre intervenções farmacêuticas e seus desfechos relacionados à administração de dispositivos inalatórios para pacientes asmáticos. Trata-se de uma revisão integrativa e síntese narrativa. Foram localizados e incluídos nesta pesquisa oito artigos originais que apontam evidências de que as intervenções farmacêuticas são capazes de reduzir problemas relacionados ao uso de dispositivos inalatórios, proporcionando a autogestão do tratamento da asma. Conclui-se que as intervenções conduzidas por farmacêuticos melhoram o uso de inaladores, refletindo positivamente no controle da doença e reduzindo problemas relacionados a medicamentos.