Os níveis de saúde no município de São Paulo de 1961 a 1967 Levels of health in the county of São Paulo, Brazil from 1961 to 1967 - João Yunes (Universidade de São Paulo, 1969)
A vida média ao nascer decresceu de 62,9 anos em 1958 para 60,8 anos em 1963. Observou-se para tôdas as idades o mesmo fenômeno de variação negativa. O coeficiente de mortalidade geral atingiu o valor de 8,6 óbitos por mil habitantes, não alterando muito o seu valor nestes últimos seis anos. Nos últimos três anos a mortalidade geral para o município de São Paulo manteve o mesmo valor que a do interior e Estado de São Paulo, tendo sido anteriormente sempre menor em relação a essas duas áreas comparadas.Verificou-se que entre as dez primeiras causas de óbitos figuram as doenças do coração (15,6%), doenças da primeira infância (13,1%), neoplasia (12,7%) e lesões vasculares do Sistema Nervoso Central (8,8%) entre as principais. Pelas principais causas de óbitos, São Paulo se coloca numa situação intermediária entre áreas subdesenvolvidas e desenvolvidas. Os óbitos por moléstias transmissíveis foram responsáveis por 6,7% dos óbitos gerais. O coeficiente de mortalidade infantil que desde 1956 vinha caindo progressivamente, chegando a atingir o valor de 60,2 óbitos por mil nascidos vivos em 1961, começou a subir acentuadamente a partir dêste ano, alcançando o valor de 74,3 por mil nascidos vivos em 1967. Êste aumento se deveu tanto à mortalidade neo-natal como à infantil tardia. Observou-se que a maioria dos nascimentos (51,9%) para o ano de 1965 ocorreram nos domicílios. The life expectation at birth decreased from 62.9 years in 1958 to 60.8 years in 1963. The same phenomenon of negative variation was observed in all ages. The rate of general mortality was 8.6 deaths per thousand inhabitants; it has not changed too much in the last six years. The rate of general mortality was the same for the City of São Paulo and the Interior and the whole state of São Paulo for the past three years; previously, it used to be less than that of these two areas. Among the ten most important causes of death were: heart disease (15.6%); childhood diseases (13.1 %); neoplasias (12.7%) and vascular disturbances of the Central Nervous System (8.8%). São Paulo was in an intermediate position between developed and underdeveloped countries according to the causes of death occurring in its area. The deaths from communicable diseases were 6.7% of the general deaths. The infant mortality rate had been decreasing progressively since 1956 and had reached 60.2 deaths per 1,000 live births in 1961. But from that date on it has increased rapidly, its value being 74.3 per 1,000 live births in 1967. This rise was caused either by neo-natal or post-neo-natal infant mortality. The majority of births (51.9%) in 1965 occurred at home.