PROFIL PENGETAHUAN DAN PERSPEKTIF HIPNOTERAPI DI KALANGAN MASYARAKAT WILAYAH SURABAYA - Fauziyyah Syandria Afrisa; Amara Damayanti; Mutmainnah Mutmainnah; Shabrina Insan Nabil; Luthfia Andini Nathaneila; Febri Zalfa’ Pratama; Avif Muhammad Zaki Hidayat; Reza Fahlevy Firmansyah Putra; Alwiyah Alwiyah; Abdul Rahem (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2023)
Hipnoterapi merupakan sebuah terapi alternatif dan komplementer atau terapi non farmakologi yang memanfaatkan metode hipnosis sebagai sugesti alam bawah sadar manusia. Banyak masyarakat yang beranggapan negatif mengenai hipnoterapi dan tidak tahu bahwa hipnoterapi tersebut mengandung banyak manfaat. Tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan mengubah perspektif masyarakat tentang pengobatan hipnoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan teknik non-random sampling (accidental sampling) dengan instrumen penelitian berupa kuesioner online dan menyebar selebaran. Penelitian sebanyak 108 responden, dengan 108 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian pengetahuan menunjukkan 38,0% dengan pengetahuan baik, 46,3% responden dengan pengetahuan cukup dan 15,7% responden dengan pengetahuan rendah dan hasil pada perspektif menunjukkan 18% responden berperspektif positif, dan 82% responden berperspektif negatif. Berdasarkan hasil pengetahuan dan perspektif responden maka diperlukan adanya pengenalan mengenai pengobatan hipnoterapi untuk mencegah mispersepsi di kalangan masyarakat Surabaya.