A Segurança do Doente em Cuidados Paliativos: Perceção dos Profissionais de Saúde - Olivério Ribeiro; Madalena Cunha; João Duarte; Ana Luísa Ferreira; Ana Sílvia Ferreira; Daniela Venício (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Enquadramento: A segurança dos cuidados de saúde prestados ao doente é fundamental para garantir a sua qualidade. Neste âmbito, estudou-se a segurança do doente em fim de vida na perspetiva dos profissional de saúde. Objetivo: Compreender as intervenções dos profissionais de saúde na deteção de erros e incidentes para a segurança dos doentes. Métodos: Estudo transversal com enfoque descritivocorrelacional, recorrendo-se a um questionário de segurança do doente, elaborado para o efeito, tendo por base a Classificação Internacional sobre Segurança do Doente da Direção-Geral da Saúde (2011). A amostra foi constituída por 146 profissionais de saúde que trabalham em unidades de saúde com doentes crónicos e paliativos. Resultados: Os profissionais na faixa etária mais jovem (≤27anos), do género feminino e com pós-graduação/especialização, são os que observam com maior frequência os incidentes/erros. Os profissionais que trabalham em unidades de saúde são os que mais incidentes/erros observam (O.M. 74.29; =.001) e o inverso acontece com os que trabalham em Unidades de Cuidados Paliativos (UCP), (O.M. 37.53, =.001). O "grau de gravidade do dano observado", assumido como gravidade severa, podendo mesmo conduzir à morte, é a dimensão com a percentagem mais elevada, seguida das "atitudes/comportamentos agressivos" para com o doente e, por último, as "infeções". Conclusão: Garantir a segurança do doente é um aspeto primordial, devendo ser trabalhada diariamente na revisão da prática clínica de cada profissional de saúde, com a finalidade de prevenir erros/incidentes.