MÉTODO DELPHI COMO REFERENCIAL METODOLÓGICO PARA A PESQUISA EM ENFERMAGEM - Aline Massaroli; Jussara Gue Martini; Monica Motta Lino; Débora Spenassato; Rodrigo Massaroli (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: describir el proceso de recolección y análisis de los datos a partir del uso del método Delphi y de la articulación de procedimientos cualitativos y cuantitativos para la construcción de una propuesta de innovación curricular en el área de control de infecciones para los cursos de graduación en enfermería. Método : se utilizó el método Delphi con 39 participantes, siendo 31 enfermeros y ocho médicos, con experiencia en el área de control de infecciones. La recolección de datos transcurrió en un período de siete meses, con la realización de cuatro rondas. Para el análisis de datos cualitativos se empleó el análisis de contenido y los cuantitativos al análisis descriptivo. Resultados: se realizaron cuatro rondas interactivas y secuenciales, la primera ronda fue compuesta por un instrumento con preguntas abiertas, a partir de estas respuestas (39 respondedores) fue elaborado el instrumento de la segunda ronda que fue constituido de ítems para evaluación de los participantes. Después de la segunda ronda (35 respondedores), los ítems que no obtuvieron consenso fueron presentados a los participantes en el instrumento de la tercera ronda (30 contendientes), conteniendo la problematización del ítem para que fuera reevaluado con la justificación del participante. En la cuarta ronda se realizó la devolución de los datos a todos los participantes. El desarrollo de rondas, promoviendo feedbacks controlados para que los participantes puedan revisar sus opiniones, es una característica resaltante de ese método. Conclusión: el método Delphi comprobó su potencial como posibilidad de articulación de los abordajes cualitativos y cuantitativos, sumando esas características para tratar de un problema complejo de investigación en el área de la enfermería y salud.