La agresividad en la infancia - Beatriz Gregoret; Pia Liberati Liberati (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
Desde hace un tiempo, nos enfrentamos conmocionados, con hechos de violencia en las escuelas. Sabemos que esto no ocurre sólo en las instituciones educativas, sino que se constituye como un fenómeno social que preocupa a los distintos sectores de la comunidad. Proponemos pensar esta problemática desde el marco teórico del Psicoanálisis. Es preciso diferenciar la agresividad como correlato de la constitución subjetiva del sujeto, de la violencia, definida como la agresividad en su dimensión radical y provocada por el  desalojo, por la falta de palabras que alojen a cada sujeto en la trama familiar y social. Apostamos a la posibilidad de pensar diferentes estrategias de aplicación en la praxis escolar como respuestas inventadas a la luz de los impasses, que estas situaciones de agresión y violencia plantean.