Tumor de Krukenberg del Ovario - Alberto Duarte Contreras; Luis Fernando Luzardo M. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1974)
El tumor de Krukenberg del ovario es una entidad poco frecuente entre nosotros; en cinco hospitales del país encontramos una incidencia promedio de 6,63% en relación con los tumores malignos de ovario. Recientes estudios sugieren una actividad hormonal del tumor de Krukenberg del ovario. Todo cirujano que intervenga un carcinoma del aparato digestivo (gastro-cisto-éntero-cólico) debe practicar un examen de ovarios a cielo abierto con miras a descubrir oportunamente un Krukenberg secundario. Si constata la metástasis, debe intervenir de inmediato. Si la invasión ovárica no es evidente, se practicarán posteriormente exámenes ginecológicos con alguna periodicidad. Conducta similar se observará al intervenir carcinoma mamario. El tratamiento del Krukenberg es quirúrgico: histerectomía total más salpingo ooforectomía bilateral seguido o no de radioterapia. Está controvertido el tratamiento actínico postquirúrgico, pues mientras algunas escuelas lo preconizan como indispensable, otras lo consideran inútil.