Gasometría en emergencia: una necesidad imperiosa - Julio César López Arística (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
Se debe abordar un tema relacionado con los servicios de emergencias prestados por las salas de terapia intensiva municipales creadas aproximadamente hace 9 años en todo el país. Ahora nuestro principal problema está dado en el déficit de gasómetros para la realización de gasometrías tanto arteriales como venosas y además de ionogramas para el seguimiento de los pacientes en las primeras 6 horas de ingresados en nuestro Servicio.