Análises Físico-Químicas da Água da Barragem da Bananeira Arapiraca Alagoas. - Janesmar Camilo Mendonça Cavalcanti; Andressa Correia Ferro; Alice Karla Lopes Paixão; Antonio David Ferreira Cavalcante (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
É fato que o acesso universal a água de qualidade, é fundamental para a saúde e preservação do meio ambiente e consequente sustentabilidade de uma sociedade. Segundo a Fiocruz (FIOCRUZ, 2020) um em cada quatro centros de atenção à saúde no mundo carece de serviços básicos de água, afetando 2 milhões de pessoas, e mais de cinco milhões de pessoas morrem por ano no mundo devido às doenças transmitidas pela água segundo o relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Fundo Internacional de Emergência das Nações Unidas para a Infância (UNICEF). O mundo acompanha o aumento do desmatamento ao longo de décadas onde Cruz (2014) claramente destaca que a meta de se melhorar as condições climáticas e de moradias com saneamento básico depende de prioridades elencadas por cada país. A bacia do rio Piauí de Arapiraca sofre intensa degradação ambiental, recepcionando em seu percurso águas residuais de residências, indústrias, postos de saúde e atividades agropecuárias, que vertem na barragem da vila Bananeira, local e objeto da pesquisa em curso. Existem diversas maneiras de se avaliar a qualidade da água nos corpos hídricos, dentre elas as análises físico-químicas se destacam como parâmetros de qualidade. Foi utilizado o guia de análises físico-químicas da Fundação Nacional de Saúde cujos parâmetros foram de Alcalinidade total, Cloretos, Turbidez, pH, Dureza total e Condutividade, da água da barragem da vila Bananeira coletadas em dois meses com diferentes níveis pluviométricos. Todos os parâmetros mostraram-se em condições de normalidade de acordo com a portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011 segundo normas nacionais e internacionais