Jogo das congruências: um diálogo entre a aprendizagem de geometria e o pensamento computacional - Lucas Henrique Viana; Filomena Maria Gonçalves da Silva Cordeiro Moita; Leandro Mário Lucas (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
O tema 'pensamento computacional' vem atraindo a atenção de muitos professores e pesquisadores, no entanto, ainda existe uma lacuna de estudos que o articulem com os diferentes conteúdos abordados nas escolas. Tendo em vista esse cenário, este artigo objetiva investigar o 'Jogo das congruências' como uma possibilidade de diálogo entre a aprendizagem de geometria e o pensamento computacional. A pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem qualitativa e aplicada com oito alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada em Campina Grande - Paraíba. Os resultados revelaram que a turma foi capaz de desenvolver diferentes estratégias para verificar a congruência e a não congruência de triângulos e que essas estratégias apresentam conexões com as habilidades do Pensamento Computacional. Além disso, verificou-se que é possível desenvolver novos estudos sobre o Pensamento Computacional e suas associações com outros conteúdos escolares.