Coordenador pedagógico: possibilidades e limites da formação continuada - Simone Regina Manosso Cartaxo; Victoria Mottim Gaio (Universidade Nove de Julho, 2019)
O objeto do estudo é a formação continuada do coordenador pedagógico de uma rede municipal de ensino. O problema de investigação indaga: quais as possibilidades e os limites da formação continuada para a realização do trabalho do coordenador pedagógico nas escolas municipais? A pesquisa de cunho qualitativo pautou-se na análise de conteúdo (BARDIN, 2010) de documentos legais do município e realização de entrevistas semiestruturadas com 10 coordenadores pedagógicos. A concepção de formação continuada fundamenta-se no eixo epistemológico da teoria como expressão da prática (MARTINS, 1996). Os resultados indicam: a) possibilidades: formação para o iniciante na função; definição do papel de formador dos professores; troca de experiências; b) limites: formação distanciada das necessidades da escola e do protagonismo docente; definição da função do coordenador pedagógico alinhada aos moldes da sociedade capitalista.