Leishmaniose visceral e gestação: relato de caso Visceral leishmaniasis (kala-azar) and pregnancy: a case report - Ernesto Antonio Figueiró Filho; Sílvia Naomi Oliveira Uehara; Flávio Renato de Almeida Senefonte; Alessandro Henrique Antunes Lopes; Geraldo Duarte; Patrícia El Beitune (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
Leishmaniose visceral (LV) é doença endêmica no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, principalmente nas áreas próximas dos rios Paraguai e Paraná. Nos últimos anos vem aumentando o número de casos, especialmente na Capital, Campo Grande, com conseqüente surgimento de casos em gestantes e conseqüentemente havendo risco de transmissão vertical do parasita. No presente trabalho é relatado um caso de LV em gestante, acompanhada por nosso grupo e tratada com anfotericina B lipossomal, não tendo ocorrido a transmissão vertical do parasita. O presente relato demonstra opção terapêutica em casos de calazar durante a gestação, tendo em vista a contra-indicação relativa do uso do antimoniato, droga de primeira escolha para tratamento em pacientes não-gestantes. Visceral leishmaniasis (VL) is an endemic disease in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil, mainly in the areas near the Paraguay and Paraná rivers. An increasing number of cases have been occurring especially in the state capital Campo Grande, with consequent occurrence of VL cases in pregnant women. This situation causes an elevated risk of vertical transmission of the parasite. In this report, we describe a case of VL in a pregnant woman followed up by our group, who was treated with liposomal amphotericin B, with no vertical transmission of the parasite. In our report, we demonstrate a therapeutic option for kala-azar during pregnancy, since antimoniate, the first-choice drug, is not prescribed during the gestational period.