Cálculo dos custos do reprocessamento de pinças de uso único utilizadas em cirurgia vídeo-assistida Cálculo de los costos del reprocesamiento de pinzas de uso único utilizadas en cirugía video-asistida Calculation of the reprocessing costs of single-use tongs used in video-assisted surgeries - Eliane Molina Psaltikidis; Kazuko Uchikawa Graziano; Fábio Frezatti (SciELO, 2006)
O trabalho objetivou desenvolver proposta metodológica para cálculo dos custos do reprocessamento de pinças de cirurgia vídeo-assistida de uso único. O reuso freqüente desses artigos ocorre pelo alto custo, entretanto, poucos estudos foram desenvolvidos a respeito desse enfoque. Elaborou-se um fluxograma com cada fase de reprocessamento, permitindo identificação dos componentes dos custos quanto à mão-de-obra, materiais e gastos indiretos. Pautado nesses dados, pôde-se construir a proposta metodológica para o cálculo de custos, baseada no método de custeio por absorção, incluindo a planilha para coleta de dados. El trabajo tuvo como objetivo desarrollar propuesta metodológica para el cálculo de los costos del reprocesamiento de pinzas de cirugía video-asistida de uso único. El uso frecuente de esos artículos ocurre por el alto costo, no obstante, pocos estudios fueron desarrollados respecto a ese enfoque. Se elaboró un fluxograma con cada fase del reprocesamiento, permitiendo la identificación de los componentes de los costos en cuanto a la mano de obra, materiales y gastos indirectos. Teniendo como pauta esos datos, se puede construir la propuesta metodológica para el cálculo de costos, con base en el método de costeo por absorción, incluyendo la planilla para recolección de datos. The frequent reuse of disposable forceps instruments is justified by their high cost. However, few studies have been carried out on this topic. The objective of this study was to develop a methodological proposal for calculating the reprocessing costs for these instruments used in video-assisted surgery. A flowchart was developed for each phase of the reprocessing. This allowed subsequent identification of the cost components in terms of labor, materials and indirect expenses. From these data, a methodological proposal for cost calculation could be created, based on the Full Absorption Costing Method, including the spreadsheet for data collection.