تحليل التحويل ثنائي البعد للإحداثيات العالمية المقاسة بنظام GNSS إلى الإحداثيات المحلية السورية. - فايز ديب; وائل ديوب; سنان التزه (Tishreen University, 2017)
إن تحويل الإحداثيات بين نظام الإحداثيات العالمي العائد للإهليلج WGS84 (World Geodetic System 1984) و نظام الإحداثيات المحلي العائد للإهليلج كلارك1880 في مختلف مناطق سورية، يعد الخطوة الأساسية في الاستخدام الفعّال لتقنيات المسح بنظام GNSS (Global Navigation Satellite Systems) (نظام الأقمار الصناعية الملاحي العالمي) في سورية، و التحويل يتم إما عبر تحويل ثلاثي الأبعاد بين اهليلج وآخر، أو تحويل ثنائي البعد بين مستويين مباشرةً. لأجل هذا يجب فهم وتحليل واختبار التحويل، تم البحث في دقة التحويلات ثنائية البعد في المناطق المحدودة المساحة لإعطاء إحداثيات يمكن استخدامها مباشرة في الأعمال المساحية والهندسية المختلفة، و في دراسة تأثير عدد وتوزع النقاط المشتركة في دقة التحويل، وتبين أن لتوزع النقاط المشتركة الأثر الأكبر على دقة التحويل. The transformation of coordinates between the global coordinate system yield ellipsoid WGS84 (World Geodetic System 1984) and the local coordinate system yield ellipsoid Clark1880 in different regions of Syria, is the essential step in the effective use of GNSS (Global Navigation Satellite Systems) surveying techniques in Syria, and the transformation occurs with 3D transformation between one ellipsoid and another, or 2D transformation directly between two planar. The transformation must be understood, analyzed and tested. The research is about the accuracy of the 2D transformation in small area to give coordinates can be directly used in different surveying and engineering works, and about studying the common points number and their distribution effect on transformation accuracy, and conclude that the biggest effect on transformation accuracy is for the common points distribution.