DERMATOSCOPIA COMO AUXÍLIO DIAGNÓSTICO NA POROCERATOSE SUPERFICIAL DISSEMINADA - Fred Bernardes Filho; Maria Victória Quaresma; Dâmia Leal Vendramini; Bernard Kawa Kac; Fabiano Leal; David Rubem Azulay (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A poroceratose superficial disseminada faz parte de um grupo de doenças em que há distúrbio de ceratinização epidérmica, caracterizada por numerosas lesões cujos limites são dados por um muro ceratósico. A descrição de novos padrões dermatoscópicos tem sido cada vez mais relatada e sua contribuição nesta dermatose é uma realidade. Os autores descrevem um caso típico da doença, apresentam seus achados dermatoscópicos, comparando com o que há descrito na literatura e incluem a presença de poros dilatados no interior das lesões como mais um achado na caracterização da doença.