"Scientists make decisions, policy makers take decisions" - Prof. Dr. med. Franz Porzsolt; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2022)
Prof. Dr. Franz Porzsolt, der seit dem Jahr 1994 in vielen wissenschaftlichen Publikationen seinen Begriff von klinischer Ökonomik zu prägen versucht und zudem als einer der Erfinder der "Pragmatic Controlled Trials" gelten kann, gilt ebenso als ein eher unbequemer Zwischenrufer, der sich immer wieder an Glaubenssätzen und Grundfesten von Forschung und Medizin abarbeitet. So auch an der Versorgungsforschung, der er sich - als klinischer Forscher und versorgender Onkologe - seit vielen Jahren verbunden fühlt. Er begreift diese Wissenschaftsrichtung "als Königsdisziplin aller Forschungsmethoden im Gesundheitssystem", die es immer mit hoch komplexen Systemen zu tun habe und sich nicht nur mit einem Priorisierungskatalog, sondern auch einem grundlegenden Fragebogenkonzept auseinandersetzen muss.