بناء نموذج رقمي مكاني لتوزيع مياه الشرب في القرى الجبلية في محافظة اللاذقية - ismaeel alabd; Hussam Sulaiman (Tishreen University, 2024)
تعتبر عملية تخطيط البنى التحتية اللازمة لإدارة مياه الشرب في القرى الجبلية من العمليات المعقّدة التي تواجه صناع القرار، وتتجلى هذه المشكلة في سورية عامة وفي محافظة اللاذقية خاصة، وتتمثل بانتشار ظاهرة القرى الجبلية العطشى التي تفتقر للتخديم بمياه الشرب، حيث أن هناك العديد من المعايير التي تساهم في عملية التخطيط لمياه الشرب، ويوجد تباين واضح لآراء الخبراء مقدمي الخدمة في هذا المجال، وللتغلب على هذه المشكلة يقوم البحث على تطوير آلية لإدارة مياه الشرب في القرى الجبلية تتضمن الدمج بين طريقة توزيع النقاط (PAM)، وبين وظائف (GIS) من أجل إنتاج عدة خرائط تحليلية تعكس المعايير المقترحة في المنطقة المستهدفة. أسفرت الدراسة عن إنتاج خريطة سطحية مجمّعة لمناطق التدخل المحتملة والتي تساعد في تحديد المناطق ذات الأولوية للتدخل للتخديم بشبكات مياه الشرب في المنطقة المدروسة، مما يجعل اتباع هذه الآلية مرحلة أساسية عند تخطيط البنى التحتية اللازمة لإدارة مياه الشرب وفقاً لأصحاب المصلحة الحقيقين.