Desenvolvimento e validação de vídeo educativo para autocateterismo vesical intermitente limpo - Fabiana Faleiros; Cibele Dias Cucick; Elias Tristão da Silva Neto; Soraia Assad Nasbine Rabeh; Naira Beatriz Favoretto; Christoph Käppler (Universidade Federal de Goias, 2019)
Trata-se do desenvolvimento e validac?a?o de um vi?deo educativo sobre autocateterismo vesical intermitente limpo. Estudo metodolo?gico, realizado em tre?s etapas: pre?-produc?a?o (elaborac?a?o e validac?a?o do roteiro e storyboard), produc?a?o do vi?deo, e po?s-produc?a?o (validac?a?o do vi?deo por jui?zes experts em reabilitac?a?o e/ou sau?de). O roteiro para produc?a?o do vi?deo foi desenvolvido e validado por 18 jui?zes, com 91,1% de concorda?ncia. O vi?deo, com 10 minutos e cinco segundos, tambe?m foi validado e atingiu 97,4% de concorda?ncia entre os 17 jui?zes participantes nos quesitos funcionalidade, usabilidade, eficie?ncia, te?cnica audiovisual, ambiente e procedimentos. A versa?o final do vi?deo desenvolvido e validado pode ser visualizada no Portal do Nu?cleo de Pesquisa NEUROREHAB, www.demaisinformacao.com.br. Essa ferramenta pode contribuir para a capacitac?a?o de pessoas com bexiga neuroge?nica a realizar o autocateterismo urina?rio, bem como profissionais de sau?de e estudantes de enfermagem, e apoiar metodologicamente o desenvolvimento de outros vi?deos educativos na a?rea da sau?de.