Obosnovanie i rezul'taty lecheniya zhelezodefitsitnoy anemii u beremennykh s primeneniem vitaminno-mineral'nogo kompleksa - I Yu Fofanova (IP Berlin A.V., 2002)
Несмотря на успехи в развитии фармакологии и различных разделов медицины, анемии беременных являются до сих пор наиболее распространенным видом анемий вообще и патологических состояний беременности в частности. Суммарная потеря железа к окончанию беременности составляет 1200-1400 мг. Ежедневная потребность в железе у беременных составляет 10 мг, причем из пищи максимально утилизируется около 2 мг (Д.Димитров, 1997). В связи с этим нами было изучено влияние препарата "Прегнавит" при лечении анемии беременных на цитохимическую активность клеток периферической крови (сукцинатдегидрогеназа - СДГ и α-глицерофосфатдегидрогеназа - α-ГФДГ лимфоцитов), поскольку выявлена взаимосвязь между снижением уровня активности этих ферментов и высоким риском развития плацентарной недостаточности. опыт применения препарата "Прегнавит" свидетельствует об эффективности его применения у беременных с железодефицитной анемией и положительном его влиянии на метаболические внутриклеточные процессы, приводящие к улучшению состояние фето-плацентарного комплекса.