Metabolismo de carnosina, suplementação de β-alanina e desempenho físico: uma atualização - PARTE I - Vitor de Salles Painelli; Paola Freitas; Bruno Gualano; Guilherme Giannini Artioli (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Os papéis fisiológicos da carnosina tem despertado interesse recente, apesar de já ser uma substância estudada há anos. É formada através de aminoácidos (β-alanil e L-histidina) e juntamente com seus análogos metilados (anserina e ofidina- balenina) fazem parte da classe dos dipeptídeos contendo histidina (HCDs, do inglês Histidine-Containing Dipeptides), os quais são abundantemente encontrados em uma ampla gama de animais terrestres e aquáticos. Maiores concentrações estão no musculo esquelético e bulbo olfatório, estando em menor quantidade em regiões do sistema nervoso central, fluido cerebroespinhal, rins e baço. Dentre os papéis fisiológicos atribuídos a ela estão: função tamponante especialmente nas fibras tipo II; ação antioxidante e melhora da liberação do cálcio do retículo sarcoplasmático, e na sensibilidade do aparato contrátil ao cálcio. A suplementação de β-alanina é a forma mais eficiente de aumentar a carnosina muscular, e vem recebendo demasiado destaque na área de nutrição esportiva em anos recentes. Esta estratégia nutricional apresenta um efeito "dose-resposta" com a ingestão aguda, além da parestesia como efeito colateral. Até hoje permanece incerto o tempo exato de washout da carnosina no músculo esquelético após a interrupção da suplementação de β-alanina. Estudos futuros devem ser realizados para avaliar outros possíveis mecanismos de ação da carnosina, e confirmar os já existentes.   ABSTRACT Carnosine metabolism, β-alanine supplementation and performance: an update - Part I The physiological role of carnosine has attracted recent interest, even though it is a substance studied for years. It is formed by amino acids (β-alanyl and L-histidine) and together with their methylated analogues (anserine and balenine) are part of the class of histidine-containing dipeptides (HCDs, English Histidine-containing dipeptides), which are abundantly found in a wide range of terrestrial and aquatic animals. Higher concentrations are in the olfactory bulb and skeletal muscle being a lesser extent in regions of the central nervous system, cerebrospinal fluid, kidney and spleen. The physiological roles attributed to it are: buffering function especially in type II fibers; antioxidant and improves the release of calcium from the sarcoplasmic reticulum, and the sensitivity of the contractile apparatus to calcium. Supplementation of β-alanine is the most efficient way to increase muscle carnosine, and has been receiving substantial highlight in the sports nutrition area in recent years. This nutritional strategy presents a "dose -response" effect from acute ingestion, as well as paresthesia as a side effect. Until these days the exactly washout period of carnosine in the skeletal muscle remains uncertain after β-alanine supplementation interruption. Future studies should be conducted to evaluate other possible mechanisms of action of carnosine and confirm existing ones.