A atuação da irmã de caridade abrahíde alvarenga no piauí: uma história a ser contada - Ana Maria Ribeiro dos Santos; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Lídya Tolstenko Nogueira; Maria Eliete Batista Moura; Meire Raquel P. Vasconcelos (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
Este estudio histórico-documental tiene como objetivo mostrar la actuación de la Hermana de la Caridad Abrahíde Alvarenga en Piauí. Se buscó describir el trabajo desarrollado por la referida Hermana, en el Hospital Getúlio Vargas, en la tentativa de evidenciar su lucha por la creación de la Escuela de Enfermería Maria Antoinette Blanchot y de la Sección Piauí de la Asociación Brasileña de Enfermería, asi como analizar su actuación en el ámbito de la enfermería en el Estado de Piauí. Las fuentes de datos primarios fueron constituidas de relatos orales de testimonios, como tambien de documentos escritos e iconográficos. Como fuente secundaria, fue utilizada la literatura específica de la historia de la enfermería brasileña y piauiense. Además, el estudio mostró que el trabajo de la Hermana Abrahíde promovió la cualificación de la enfermería en el Estado de Piauí y en los estados vecinos. La creación de la Sección, anteriormente mencionada, proporció la concientización y la mobilización de la categoría, posibilitando la construcción de la organización colectiva de las enfermeras piauienses.