Eficiencia del método de polimerización con microondas en la rehabilitación por prótesis oculares individuales Effectiveness of microwaves polymerization method in individual ocular prostheses rehabilitation - Yamel Maqueira Rodríguez; Anai García Fariñas; Alfredo Álvarez Rivero (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
La polimerización con microondas es una nueva forma de llevar a cabo la confección de prótesis oculares individuales, sin embargo son aún insuficientes los estudios que exploren la eficiencia de este método. Se realizó una investigación para determinar el efecto de la polimerización con microondas en la eficiencia de la rehabilitación por prótesis oculares individuales. Se llevó a cabo un estudio de evaluación económica del tipo minimización de costos. Se comparó la polimerización tradicional simplificada con la polimerización por el método de microondas. Se consideraron para la efectividad el monómero residual, la deflexión transversal, la contracción lineal, la porosidad, la estabilidad del color, la resistencia al impacto, la dureza, la absorción de agua y la resistencia transversal. Se calcularon los costos médicos directos sobre la base de un modelo teórico para un paciente que requirió una prótesis ocular individual en el año 2006. Se documentó la igualdad de efectividad entre ambos métodos de polimerización. El costo teórico para un paciente que requirió una prótesis ocular individual fue de $ 79,85 USD y $ 70,07 USD por los métodos tradicionales y por microondas respectivamente. El método de polimerización con microondas ahorró en consumo de energía eléctrica y favoreció una mayor productividad de los recursos humanos, a la vez que incrementó la eficiencia. Microwaves polymerization is a new method to design individual ocular prostheses; however, there is a lack of studies exploring the effectiveness of present method to determine the effect of the microwaves polymerization in relation to effectiveness of individual ocular prostheses rehabilitation. An economic evaluation study was conducted to minimize costs. The simplified traditional polymerization was compared with microwaves polymerization method. For residual monomer the effectiveness transverse deflection, linear contraction, porosity, color stability, impaction resistance, hardness, water absorption and transverse resistance were took into account. The direct medical costs were estimated on the base of a theoretical model for a patient required an individual ocular prosthesis expressed in currency of 2006. Equality effectiveness of both polymerization methods was documented. Theoretical cost for a patient required an individual ocular prosthesis was of $ 79.85 USD and of $ 70.07 USD for the traditional and microwaves methods, respectively. The microwave polymerization method saves electric power consumption and favors a greater productivity of human resources while to increase the effectiveness.