Inteligencia artificial en pediatría: actualidad y retos - Brais Galdo; Carla Pazos; Jerónimo Pardo; Alfonso Solar; Daniel Llamas; Enrique Fernández-Blanco; Alejandro Pazos (Elsevier, 2024)
Resumen: Se examina el uso de la inteligencia artificial (IA) en el campo de la atención a la salud pediátrica dentro del marco de la «Medicina de las 7P» (Predictiva, Preventiva, Personalizada, Precisa, Participativa, Periférica y Poliprofesional). Se destacan diversas aplicaciones de la IA en el diagnóstico, el tratamiento y el control de enfermedades pediátricas, así como su papel en la prevención y en la gestión eficiente de los recursos médicos con su repercusión en la sostenibilidad de los sistemas públicos de salud. Se presentan casos de éxito de la aplicación de la IA en el ámbito pediátrico y se hace un gran énfasis en la necesidad de caminar hacia la Medicina de las 7P. La IA está revolucionando la sociedad en general ofreciendo un gran potencial para mejorar significativamente el cuidado de la salud en pediatría. Abstract: This article examines the use of artificial intelligence (AI) in the field of paediatric care within the framework of the 7P medicine model (Predictive, Preventive, Personalized, Precise, Participatory, Peripheral and Polyprofessional). It highlights various applications of AI in the diagnosis, treatment and management of paediatric diseases as well as the role of AI in prevention and in the efficient management of health care resources and the resulting impact on the sustainability of public health systems. Successful cases of the application of AI in the paediatric care setting are presented, placing emphasis on the need to move towards a 7P health care model. Artificial intelligence is revolutionizing society at large and has a great potential for significantly improving paediatric care.