Ruptura prematura de membranas fetales: de la fisiopatología hacia los marcadores tempranos de la enfermedad Premature rupture of fetal membranes: from the physiopathology to the early markers of the disease - Fernando Augusto López-Osma; Sergio Alexander Ordóñez-Sánchez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
La ruptura prematura de membranas fetales se define como aquella que ocurre antes de haberse iniciado el trabajo de parto; puede ser previa a la semana 37 de gestación en cuyo caso recibe el nombre de ruptura prematura de membranas pretérmino, la cual aumenta la morbilidad y mortalidad tanto materna como perinatal. La evidencia actual sugiere que la RPM es un proceso multifactorial que puede ser afectado por factores bioquímicos, fisiológicos, patológicos y ambientales. Gracias a la identificación de las metaloproteinasas de la matríz, los inhibidores de tejido de metaloproteinasas y sus posibles mecanismos de acción se ha llegado a un mayor grado de comprensión de la fisiopatología de la enfermedad. Distintos factores han sido asociados con la ruptura prematura de membranas, siendo, hasta ahora, la infección intraamniótica la única causa reconocida de prematurez y de posible causa de ruptura prematura de membranas. Gracias a muchos estudios realizados en los últimos años, que han investigado distintos componentes fetales, maternos y de líquido amniótico que pudieran ser utilizados como marcadores tempranos, existe un futuro promisorio en la detección temprana de la misma y de sus complicaciones. Premature rupture of fetal membranes (PRFM) is defined as the rupturing of the placental membranes before the beginning of labor. The rupture is considered premature when it occurs before 37 weeks of gestation. It is defined as preterm premature rupture of fetal membranes and is known to increase maternal and perinatal morbidity and mortality. Current evidence suggests that it is a multifactorial process that can be affected by biochemical, physiologic, pathologic and environmental factors. Due to the identification of matrix metalloproteinases and tissue inhibitors of metalloproteinases with their possible mechanisms of action, we now have a better understanding of the physiopathology of the disease. Many factors have been associated with premature rupture of fetal membranes. Intra-amniotic infection is one of the causes of prematurity and premature rupture of fetal membranes for which a cause-effect relationship has been described. Novel research published in the last few years and evaluation of new diagnostic techniques for the PRFM and premature birth overall hold a promise that in the near future early diagnosis and prevention of this prenatal complication might be possible.