Los actores políticos y sociales en la formulación de la reforma sanitaria, en España - Joaquina E. Etviti; René F. Leyva
Estudiar la participación de los actores sociales y políticos en el proceso de formulación de la politica de salud, permite comprender las características específicas de organización y funcionamiento de un sistema de salud. Este trabajo analiza el proceso de formulación de la Ley General de Salud (LGS) en España con el propósito de conocer la relación entre la participación de actores sociales, políticos y económicos en la formulación de la LGS y la conformación del sistema sanitario español. Para ello, se realizó un estudio de caso durante 1982-1986. Se analizó información documental parlamentaria y prensa médica, principales diarios y revistas e informes y prensa de los actores políticos, sociales y sanitarios. La primera versión de LGS presentada por el PSOE propuso un sistema de salud con financiamiento y gestión pública para lograr cobertura universal, atención integral, participación comunitaria y educación sanitaria. Esta propuesta fue sometida a compleja negociación con grupos empresariales, sindicatos, profesionales de salud. La LGS aprobada excluye las principios de equidad e incorpora los intereses económicos privados alrededor de la salud: "libre elección" médico-hospitalaria, financiamiento público y la gestión privada del sistema de salud, y establece a la Seguridad Social como rector del sistema.