Suplementos contendo DMAA: mitos e verdades - Paulo Vinicios Camuzi Zovico; Ricardo Monti Cavatti; Victor Magalhães Curty; Valério Garrone Barauna (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O 1,3 dimetilamilamina (DMAA) é uma amina alifática de cadeia linear que possui propriedades simpatomiméticas e que esteve presente em uma grande variedade de suplementos alimentares, com finalidade de melhorar a perda de peso e a performance física. Suplementos contendo este ingrediente foram alvos de grandes investigações devido às grandes divergências de informações encontradas na literatura como: controvérsias quanto à sua origem, se natural ou não, e a associação deste ingrediente com casos de efeitos adversos graves para a saúde que juntos resultaram na proibição de sua comercialização. Um levantamento bibliográfico sobre os efeitos do DMAA resultou em: dezessete estudos associando os efeitos adversos a saúde e 16 estudos clínicos sobre doses de DMAA isolada, combinada ou como ingrediente em suplementos em condições mais controladas. De fato, toda a discussão em torno do DMAA não resulta em rotulá-lo como prejudicial ou seguro, já que por um lado a maioria dos efeitos adversos apresentados ocorreram em ambientes descontrolados, estando associados a diversos fatores como: doses altas e/ou desconhecidas, associação com álcool e/ou outros tipos de drogas e atividade física extenuante. Por outro lado, a maioria dos estudos clínicos desenvolvidos terem sidos conduzidos por um único grupo de pesquisa financiados pela própria empresa que fabricavam estes produtos. Com isso, para tentar esclarecer tais efeitos associados ao DMAA, o objetivo desta revisão foi abordar os efeitos do uso agudo e crônico de diversas doses do DMAA de forma isolada ou combinada com outras substâncias   ABSTRACT  Supplemens containing dmaa: myths and truths 1,3-Dimethylamylamine (DMAA) is a linear chain aliphatic amine which has sympathomimetic properties and has been present in a wide variety of dietary supplements with purposes to improve weight loss and physical performance. Supplements containing this ingredient were the targets of major investigations due to the large divergences of information found in the literature such as: controversies as to its origin, whether natural or not, and the association of this ingredient with several adverse cases on health that resulted in the prohibition of marketing. A literature review about DMAA effects resulted in: Seventeen studies that associated the adverse effects on health and 16 clinical studies on doses of DMAA alone, combined or combined with ingredients in supplements under more controlled conditions. In fact, the whole discussion about DMAA does not result in a labelling it as harmful or safe, since on the one hand most of the adverse effects presented occurred in uncontrolled environments, being associated with several factors such as: high doses and/or unknown, association with alcohol and/or other drugs types and strenuous physical activity. On the other hand, most of the clinical studies were conducted by a single research group financed by the company itself that manufactured these products. Thus, to try to clarify the effects associated with DMAA, the aim of this review was to address the acute and chronic effects of the use to the several doses of isolate DMAA, in combination with other substances, and in the form of dietary supplements.