O significado do câncer no cotidiano de mulheres em tratamento quimioterápico El significado del cáncer en el cotidiano de mujeres en tratamiento quimioterápico The meaning of cancer in the everyday of women undergoing chemotherapeutic treatment - Catarina Aparecida Sales; Maria Aparecida Salci Molina (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
A proposta deste estudo foi desvelar os sentimentos de mulheres com neoplasia em seu ambiente familiar. A estratégia metodológica que o conduziu está fundamentada na abordagem fenomenológica, método que procura desvelar o fenômeno, ou seja, aquilo que se mostra a si mesmo, a partir da linguagem de quem o vivencia. Ao serem interrogadas sobre sua experiência com o câncer, as mulheres expressaram o seu ver, sentir e, viver com a doença. Dos discursos analisados emergiram dois momentos distintos: a sua vivência com o câncer; e a vivência com seus familiares após o diagnóstico de câncer. O estudo fez-nos perceber, que em sua existencialidade cada pessoa reage de formas diferente perante suas vicissitudes, desvelando quanto são dolorosos ou prazerosos os acontecimentos da vida. La propuesta de este estudio fue revelar los sentimientos de mujeres con neoplasia en su ambiente familiar. La estrategia metodológica que lo condujo está fundamentada en el abordaje fenomenológico, método que busca revelar el fenómeno, o sea, aquello que se muestra a sí mismo, a partir del lenguaje de quien lo vive. Al ser interrogadas sobre su experiencia con el cáncer, las mujeres expresaron su modo de ver, sentir y vivir con la enfermedad. De los discursos analizados emergieron dos momentos distintos: su vivencia con el cáncer y la vivencia con sus familiares después del diagnóstico de cáncer. El estudio nos hizo notar que en su existencialidad cada persona reacciona de una manera distinta ante sus vicisitudes, revelándose cuán dolorosos o placenteros son los acontecimientos de la vida. The aim of this study was to reveal the feelings of women affected with breast neoplasia in their family environment. Its methodological strategy is based on the phenomenological approach, a method that seeks to reveal the phenomenon, that is, that which shows itself to itself, considering the language of the person who experiences it. When questioned about their experience with cancer, women expressed their view, their feelings and experiences with the disease. Two different situations arose from the analyzed speeches: their experience with cancer and the experience of their family members after the diagnosis of cancer. The study led us to realize that each person reacts differently to his/her vicissitudes in life, revealing how painful or pleasurable the events of life are.