VIVÊNCIA DE MULHER IDOSA TABAGISTA: UM ESTUDO NA FENOMENOLOGIA SOCIAL DE ALFRED SCHÜTZ - Sebastião Caldeira; Silvana Maria Parecy; Maristela Salete Maraschin; Claudia Ross; Gicelle Galvan Machineski; Sara Alves Ribeiro (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO O estudo objetivou compreender as motivações da mulher idosa tabagista participante de grupo antitabagismo direcionado pela Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Participaram 10 mulheres idosas, de outubro a novembro de 2012. Quatro categorias emergiram: ambiguidade entre querer e conseguir cessar o tabagismo; percepção da atuação profissional no antitabagismo; perspectivas de vida; e, expectativas frente aos profissionais e serviços. A mulher idosa compreende os agravos do tabagismo e junto à equipe soma esforços para ações de cuidado resolutivas. Os programas antitabagismo devem ser estimulados, pois permitem a redução de danos, aumentando a chance da interrupção do vício. As ações da equipe multidisciplinar poderão contribuir para a melhor compreensão das necessidades de cada usuário, possibilitando o abandono do hábito de fumar com tratamento eficaz