Revisión sistemática de las estrategias didácticas en la Educación Física para el desarrollo de habilidades motrices - Jayson Bernate; Ingrid Fonseca; Henry Babativa (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2023)
Introducción: la práctica de las habilidades motrices de base en el desarrollo del aprendizaje infantil articula y emancipa las destrezas básicas de movimiento, desde la Educación Física formativa se conceptualizan y fortalecen dichas acciones motrices más complejas, como es el caso de los desplazamientos, saltos, equilibrios, lanzamientos y recepciones entre otros. Objetivo: realizar un análisis de las estrategias didácticas que se utilizan en la educación física para trabajar las habilidades motrices de base. Materiales y métodos: la metodología desarrollada es la revisión sistemática, bajo el diseño método PRISMA y la guía práctica referida a las revisiones sistemáticas con o sin meta análisis. Resultados: Los resultados más destacados se obtuvieron en 4 estudios empleando una versión de métodos nivel teórico y empírico propuesto por otros autores. Conclusiones: se puede concluir que la Educación Física es el eje central como denominador del desarrollo motriz y cognitivo en la construcción de las etapas del desarrollo motriz en el estadio infantil de los seres humanos, enmarcando las conceptualizaciones corporales en pro del movimiento anatómico y gestual para su ciclo de vida.