Análise do trabalho de referência em Centros de Atenção Psicossocial Análisis del trabajo de referencia en Centros de Atención Psicosocial Analysis of reference work in Psychosocial Care Centers - Lilian Miranda; Rosana Tereza Onocko Campos (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar como os usuários, familiares e trabalhadores de centros de atenção psicossocial avaliam o trabalho da equipe e dos profissionais de referência nesses serviços. MÉTODOS: Pesquisa qualitativa, baseada no paradigma construtivista e na hermenêutica Gadameriana. Foram analisados dois ciclos de grupos focais constituídos por profissionais, usuários e familiares de usuários de todos os centros de atenção psicossocial da cidade de Campinas (SP), em 2006. RESULTADOS: O trabalho de referência foi avaliado como um arranjo que produz efeitos terapêuticos e contribui na eficácia da organização do trabalho. Entretanto, foram relatados riscos de centralização de poder, praticada pelos profissionais de referência, e sofrimento do trabalhador, que pode sentir-se excessivamente responsabilizado pelo caso que referencia. CONCLUSÕES: Os efeitos do arranjo equipes/profissionais de referência sobre os pacientes embasam-se em aspectos emocionais ligados à confiabilidade, à constância e integralidade de cuidados. No entanto, tais aspectos também apresentam problemas relacionais, principalmente quanto à onipotência, que pode envolver o trabalhador. OBJETIVO: Analizar como los usuarios, familiares y trabajadores de centros de atención psicosocial evalúan el trabajo de equipo y de los profesionales de referencia en esos servicios. MÉTODOS: Se realizó una investigación cualitativa, con base en el paradigma constructivista y en la hermenéutica Gadameriana. Se analizaron dos ciclos de grupos focales constituidos por profesionales, usuarios y familiares de usuarios de todos los centros de atención psicosocial de la ciudad de Campinas (Sureste de Brasil), en 2006. RESULTADOS: El trabajo de referencia fue evaluado como un arreglo que produce efectos terapéuticos y contribuye en la eficiencia de la organización del trabajo. Así mismo, se relataron riesgos de centralización de poder, practicada por los profesionales de referencia, y el sufrimiento del trabajador, que se puede sentir excesivamente responsabilizado por el caso de referencia. CONCLUSIONES: Los efectos del arreglo equipo/profesionales de referencia sobre los pacientes se basan en aspectos emocionales unidos a la confianza, la constancia y a la integridad de cuidados. Sin embargo, tales aspectos también presentaron problemas de relación, principalmente con la omnipotencia, que puede envolver el trabajador. OBJECTIVE: To analyze how psychosocial care center users, family members and workers assess related work by reference team and professionals. METHODS: Qualitative research based on Constructivist Paradigm and Gadamerian Hermeneutics. Two cycles of focus groups consisting of professionals, users and users' family members from all psychosocial care centers in the city of Campinas (Southeastern Brazil), in 2006, were analyzed. RESULTS: Reference work was assessed as an arrangement that has therapeutic effects and contributes to the work organization efficacy. However, risks related to power centralized by reference professionals and to workers' suffering, as these may feel overly responsible for the case they are reference for, were reported. CONCLUSIONS: The effects of the "reference team/professionals" arrangement on patients are based on emotional aspects associated with reliability, constancy and integrality of care. In contrast, such aspects also show relationship problems, especially as regards omnipotence, which may involve the worker.