El uso del diccionario en el aula de E/LE: problemas y posibles soluciones - Antoni Nomdedeu Rull (Universitat de València, 2012)
En este estudio, parto de la base de que, por un lado, no todos los estudiantes deE/LE de un mismo nivel tienen las mismas necesidades, al intervenir diferentesvariables que permiten diferenciar a un estudiante de otro; por otro lado, es necesarioemplear el diccionario como herramienta de aprendizaje activo y autónomo del léxicode E/LE. Para ello, y a partir de mis experiencias prácticas en el aula sobre el uso deldiccionario monolingüe de aprendizaje de E/LE (DIMAELE) con estudiantes italianosde E/LE, presentaré, en primer lugar, una breve justificación sobre su uso en el aula. Ensegundo lugar, expondré la idea argumentada de que los DIMAELE existentes debenmejorar la representación de las informaciones que contienen, para lo cual me centraréen las relativas a los sinónimos. En tercer lugar, me referiré a la perspectiva delestudiante de E/LE por medio de una investigación (Campanile et al., 2011), que hecoordinado, sobre falsos amigos realizada por mis ex-estudiantes italianos de E/LE en laque indican qué informaciones de los DIMAELE les resultan útiles y cuáles, de lasútiles, no aparecen en dichos repertorios.