Níveis de desidratação nos praticantes de atividade física do município de Coari-AM - Luma Souza Rodrigues; Gustavo Bernardes Fanaro (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: durante a prática de exercício físico, todo indivíduo estará sujeito à desidratação, principalmente quando o exercício é realizado em ambientes quentes. Dessa forma, a ingestão adequada de líquidos antes, durante e após o exercício físico é fundamental para a prevenção da desidratação. Objetivo: Avaliar os níveis de desidratação nos praticantes de atividade física do município de Coari, AM, bem como identificar seus efeitos a partir da desidratação entre o público em estudo. Material e Métodos: Aplicou-se um questionário contendo informações de caráter sociodemográficas, questões voltadas para o hábito de hidratação e tempo de duração do exercício. Para determinar o grau de desidratação, os praticantes foram pesados antes e após o treino. Resultados: Contou-se com a participação de 100 praticantes, sendo 63% do sexo masculino. Grande parte dos praticantes (64%) relatou não ingerir água no pré-treino. Com relação ao peso, a perda de peso identificada após o treino não foi estatisticamente significativa. Entre os principais sintomas de desidratação, 23% apresentaram suor intenso e 22% câimbra muscular. Conclusão: A maioria dos praticantes não realiza de forma correta a hidratação antes e durante a prática do exercício, o que desencadeou efeitos colaterais após o treino.   ABSTRACT  Levels of dehydration in activity practitioners of physical Coari-AM Introduction: During the practice of physical exercise, all individual will be subject to dehydration, mainly when exercising is realized in hot environments. Thus, adequate fluid intake before, during and, after exercise is critical to preventing dehydration. Objective: to evaluate the levels of dehydration in physical activity practitioners in the city of Coari, AM, as well as to identify their effects from dehydration among the public in study. Material and Methods: Applied a questionnaire containing information of character sociodemographic, questions related to the habit of hydration and duration time of the exercise. To determine the degree of dehydration, practitioners were weighed before and after training. Results: It counted with the participation of 100 practitioners, being 63% male. Most of the practitioners (64%) related to not intake water in the pre-workout. Regarding the difference between weight and the loss of weight identified after the exercise it was not statistically significant. In between the mean symptoms of dehydration, 23% had presented intense sweat and 22% muscle cramp. Conclusion: Most of the practitioners not perform the correct hydration during the exercise practice. Much of the individuals reported low water intake before and during training, which triggered side effects after training.