CONTEXTO DE QUEDAS NOTIFICADAS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Sabrina Daros Tiensoli; Marina da Cruz Moreira; Sara Monteiro de Morais; Fernanda Penido Matozinhos; Flávia Sampaio Latini Gomes (Universidade Federal da Bahia, 2020)
Objetivo: analisar as circunstâncias das quedas notificadas em um hospital universitário de alta complexidade. Método: Estudo descritivo com abordagem quantitativa realizado em um hospital universitário. A coleta de dados foi realizada de janeiro de 2015 a julho de 2016 por meio dos dados secundários e em outubro de 2016. A mediana foi calculada para as variáveis contínuas com distribuição não-normal e as frequências e proporções foram calculadas para as variáveis categóricas. Resultados: A taxa de incidência de quedas foi de 2,21 ao mês. As quedas foram mais frequentes na faixa-etária de 60 anos ou mais (42,86%) e 20 a 59 anos (70,00%), no turno da manhã (47,37% e 60,00%) e em pessoas com doenças cardiovasculares (35,71%). Os profissionais que mais notificaram quedas foram enfermeiros. Conclusão: A maioria dos pacientes foi avaliada quanto ao risco de queda, porém, as ações desenvolvidas não se mostraram plenamente eficazes. Notou-se que potencialmente existe subnotificação de quedas na instituição.   Descritores: Acidentes por Quedas. Segurança do Paciente. Enfermagem.