A importância do cuidado com o pé diabético: ações de prevenção e abordagem clínica - Carolina Fajardo (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2006)
O diabetes é considerado um sério problema de saúde pública, tanto devido ao número de pessoas afetadas quanto às suas complicações, suas incapacitações, além do elevado custo financeiro da sua abordagem terapêutica. Acomete todas as classes socioeconômicas: as populações de países em todos os estágios de desenvolvimento são atingidas por essa enfermidade. Uma das complicações mais temidas ocasionadas pelo diabetes é a perda de um pé ou uma perna. Porém, essa é uma situação que pode ser evitada mediante alguns cuidados. O objetivo desse trabalho é apresentar dados epidemiológicos que evidenciem a importância da prevenção desse problema e aspectos importantes relacionados ao seu manejo clínico, além de questões fundamentais para garantir o controle adequado do diabetes - que são a adesão ao tratamento e o vínculo do paciente com a equipe de saúde.