O departamento de desenho da UFPR e o ensino na graduação como definidor da sua trajetória (1974-1993) - Rossano Silva; Adriana Vaz; Emilio Eiji Kavamura (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
O artigo focaliza o grupo de professores e a estrutura de ensino de graduação do Departamento de Desenho (DDES) da Universidade Federal do Paraná no período de 1974 a 1993, quando as atividades de extensão e pesquisa eram esporádicas e consequentemente parte dos elementos do estudo da trajetória dessa unidade administrativa girava em torno da estruturação das disciplinas e da capacitação do corpo docente. A discussão tem como aportes teóricos a teoria praxiológica e o conceito de trajetória de Pierre Bourdieu e a ideia de configuração de Norbert Elias, no entendimento de que a história dessa instituição de ensino superior se conforma pela posição dos seus agentes dentro do campo universitário, que representa o microuniverso do Setor de Ciências Exatas. Constatamos que os professores que fundaram o DDES estavam vinculados ao Instituto de Matemática, a maioria tinha formação em Engenharia. Nesse percurso de quase duas décadas houve uma renovação dos docentes a partir de 1992 e 1993. O vínculo com as graduações, mediado pela quantidade de cursos, disciplinas e turmas não apresentou alterações nesse interstício. Entre as disciplinas ofertadas, o DDES apresentava três conteúdos básicos: Desenho Geométrico, Geometria Descritiva e Desenho Técnico, distribuídos em 14 cursos de graduação.