Prevention of infections relating to the short-term, non-implanted, central-line catheter [Prevenção de infecções relacionadas ao cateter venoso central não implantado de curta permanência] [Prevención de infecciones relacionadas con el catéter venoso central no implantado de corta permanencia] - Thamyres Morgado de Almeida; Cristiane Helena Gallasch; Helena Ferraz Gomes; Bianca de Oliveira Fonseca; Ariane da Silva Pires; Ellen M. Peres (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objective: to present the state of scientific knowledge about nursing care in prevention and control of infections relating to the short-term, non-implanted, central-line catheter. Content: the study highlighted the importance of evidence-based nursing care supported by current legislation on professional practice: identification of signs and symptoms of colonization and/or infection, care for the insertion site and maintenance of the device, including use of antiseptics, topical products and infusion solutions for maintaining permeability and preventing infection. Conclusion: prevention of complications resulting from catheter insertion and maintenance requires that the health team have evidence-based technical and scientific training in care practices, and work in a synchronized and consistent manner for the purpose of ensuring effective, safe care. RESUMO Objetivo: apresentar o estado do conhecimento científico sobre os cuidados de enfermagem relacionados à prevenção e controle de infecções relacionadas ao cateter venoso central não implantado de curta permanência. Conteúdo: destaca-se a importância dos cuidados de enfermagem baseados em evidências e amparados pela legislação do exercício profissional vigente: identificação de sinais e sintomas sugestivos de colonização e/ou infecção, cuidados relacionados ao óstio de inserção e à manutenção do dispositivo, incluindo uso de antissépticos, coberturas e infusão de soluções para manutenção da permeabilidade e prevenção de infecções. Conclusão: para evitar as complicações decorrentes da inserção e manutenção do cateter é necessário que a equipe de saúde possua capacitação técnico-científica baseada em evidências quanto às práticas de cuidado e trabalhem de forma sincronizada e consistente com o objetivo de garantir assistência efetiva e segura. RESUMEN Objetivo: presentar el estado de conocimiento científico sobre la atención de enfermería en cuanto a la prevención y el control de infecciones relacionadas con el catéter venoso central no implantado de corta permanencia. Contenido: se destaca la importancia de la atención de enfermería basada en evidencia y respaldada por la legislación actual de la práctica profesional: identificación de signos y síntomas de colonización y/o infección, cuidado relacionado con la apertura de inserción y el mantenimiento del dispositivo, incluyendo el uso de antisépticos, productos tópicos e infusión de soluciones para el mantenimiento de la permeabilidad y la prevención de infecciones. Conclusión: para evitar las complicaciones derivadas de la inserción y el mantenimiento del catéter es necesario que el equipo de salud tenga capacitación técnico-científica basada en evidencias en cuanto a las prácticas de atención y trabaje de forma sincronizada y consistente con el objetivo de garantizar una atención efectiva y segura.