Evolução dos esporocistos de Schistosoma mansoni Sambon, 1907 em Biomphalaria glabrata (Say, 1818) e Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) The evolution of sporocysts of Sehistosoma mansoni, Sambon, 1907, in Biomphalaria glabrata (Say, 1818) and in Biomphalaria tenagophila (D'Orbigny, 1835) - Ana Maria Aparecida Guaraldo; Luiz Augusto Magalhães; Humberto de Araújo Rangel; Gilda Pareja (Universidade de São Paulo, 1981)
Estudou-se a evolução dos esporocistos de Shistosoma mansoni das linhagens BH e SJ respectivamente em Biomphalaria glabrata e Biomphalaria tenagophila. Utilizando-se cortes histológicos foram avaliados o aspecto e número de esporocistos primários desde a primeira até a oitava semana de infecção, a contar do dia em que cada molusco foi exposto a 100 miracídios. No decorrer da primeira semana constataram-se diferenças significativas entre as linhagens estudadas quanto ao número e aspecto dos esporocistos primários, A distribuição por órgãos e a evolução dos esporocistos foi observada até a fase de formação das cercárias infectantes. The evolution of sporocysts of Sehistosoma mansoni strains from BH and SJ in their respective vector snails was studied, and aspect and the number of the initial sporocysts were verified during the first weeks of infection. Significant differences were noticed in the number of sporocysts in both strains. Aspects of their development were observed, as well as their distribution throughout the organs, until the cercariae were completely formed.