Indicación farmacéutica en apnea del sueño - Doukkali A. (SEFAC, 2009)
Sexo: Mujer Edad: 48 años Altura: 1,70 m Peso: 150 kg (IMC: 51,9 Kg/m2) Otros datos: fumadora Comentarios: Viene a la farmacia pidiendo algo para los ronquidos, ya que no dejan dormir a su marido. El farmacéutico, tras preguntar a la paciente, sospecha que puede presentar un cuadro de apnea del sueño (AS) y le dice que le pida a su marido que vigile su respiración mientras duerma, haciendo hincapié en que cuente las veces que le falta la respiración y cuanto tiempo duran éstas. Efectivamente, el marido asegura que su mujer tiene dificultad para respirar y un ronquido estridente. Que en aproximadamente una hora deja de respirar unas 6- 8 veces y que las faltas de respiración duran a veces más de 30 segundos.