Tote schweigen nicht: der Hamburger Weg - Prof. Dr. med. Klaus Püschel (eRelation AG, 2024)
Pandemien sind nichts Neues. Darum gibt es auch schon seit vielen Jahren Notfallpläne für diese Ausnahmezeiten. Die Hauptziele aller Maßnahmen müssen daher sein, die Erkrankungs- und Sterberaten zu senken sowie die Gesundheitsversorgung und die öffentliche Ordnung aufrechtzuerhalten. Bund und Länder waren aufgerufen, sich auf ein umfassendes Überwachungs- und Meldesystem zu verständigen und zu versuchen, das Risikopotenzial eines neuen Virus durch Studien näher einzugrenzen.