Construindo Políticas de Abertura a partir dos Recursos Educacionais Abertos: Uma Análise do Sistema Universidade Aberta do Brasil - Tel Amiel; Maria Renata da Cruz Duran; Celso José da Costa (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2017)
Recursos Educacionais Abertos (REA) e práticas associadas são regularmente identificados como catalisadores de maior equidade, inclusão e acesso a educação superior. Apresentamos uma investigação sobre a produção e disseminação de recursos educacionais em oito Instituições de Ensino Superior que fazem parte do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). Partindo de entrevistas, grupos focais e de análise documental, buscamos entender a sua trajetória, atividades e perspectivas em relação a elementos-chave da adoção de REA. Identificamos interesse e anseio pela abertura de recursos, práticas colaborativas e intercâmbio informal de recursos, o uso de licenças abertas em repositórios locais, e tentativas na construção de políticas institucionais relacionadas a REA. Por outro lado, identificamos dificuldades com relação a institucionalização da UAB e da educação a distância, limitado apoio técnico e financeiro para colaboração e reuso, e falta de políticas governamentais e institucionais para compartilhamento e reuso. A falta de articulação resulta em práticas informais e isoladas. A não ser quando fomentado pelo governo federal, a maioria das iniciativas são locais e muitas, de curto prazo. Finalizamos com uma discussão sobre atividades recentes para promoção de abertura, incluindo um modelo único para licenciamento de recursos, mecanismos para compartilhamento de recursos e formação continuada sobre abertura.