Ensaios preliminares em laboratório para verificar a ação moluscicida de algumas espécies da flora brasileira Preliminary laboratory tests of the molluscicide activity of some species of Brazilian flora - Nelymar Martineli Mendes; José Pedro Pereira; Cecília Pereira de Souza; Maria de Lourdes Lima de Oliveira (Universidade de São Paulo, 1984)
Estudou-se em laboratório a atividade moluscicida de 68 extratos de 23 plantas brasileiras. As soluções em água desclorada dos extratos hexânicos e etanólico, nas concentrações de 1, 10 e 100 ppm, foram testadas sobre caramujos adultos e desovas de Biomphalaria glabrata, criados em laboratório. As plantas que demonstraram ação moluscicida na concentração de 100 ppm foram: Arthemisia verlotorum Lamotte, Caesalpinia peltophoroides Benth, Cassia rugosa G.Don., Eclipta alba Hassk, Euphorbia pulcherrima Willd, Euphorbia splendens Bojer, Joannesia princeps Vell, Leonorus sibiricus L.,Macrosiphonia guaranitica Muell,Nerium oleander L., Palicourea nicotianaefolia Cham, e Schlech., Panicum maximum M., Rumex crispus L., Ruta graveolens L., e Stryphnodendron barbatiman M. The molluscicide activity of sixty-eight extracts from twenty-three Brazilian plants was studied in the laboratory. The solutions, in dechlorinated water, of hexanic and ethylic extracts at 1, 10 and 100 ppm concentrations, were tested on adult snails and egg masses of Biomphalaria glabrata, reared in the laboratory. The plants with molluscicide activity on adult snails and/or egg masses at 100 ppm concentration were: Arthemisia verlotorum Lamotte, Caesalpinia peltophoroides Benth, Cassia rugosa G. Don, Eclipta alba Hassk, Euphorbia pulcherrima Willd, Euphorbia splendens Bojer, Joannesia princeps Vell, Leonorus sibiricus L., Macrosiphonia guaranitica Muell, Nerium oleander L., Palicourea nicotianaefolia Cham. and Schlech., Panicum maximum M., Rumex crispus L., Ruta graveolens L. and Stryphnodendron barbatiman M.