O discurso dos Agentes Comunitários de Saúde sobre as práticas de saúde mental na atenção básica. - Juliana Cardoso ÁLVARES; Maria Fátima de SOUSA; Maria da Glória LIMA (Universidade de Brasília, 2013)
O artigo objetivou identificar o discurso coletivo dos Agentes Comunitários de Saúde - ACS, frente a identificação da manifestação do sofrimento psíquico, as ações de saúde mental desenvolvidas bem como, os seus elementos considerados potencializadores e 1 - Este artigo é parte da dissertação de Mestrado: Percepção dos Agentes Comunitários de Saúde sobre as práticas de saúde mental na unidade básica de saúde da família do Paranoá no Distrito Federal, Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde, da Faculdade de Saúde (FS) da Universidade de Brasília (UnB). dificultadores no trabalho em unidades básicas de saúde da família do Paranoá, no Distrito Federal. Trata-se de um estudo qualitativo, Para a coleta de dados deste estudo qualitativo foram entrevistados 14 ACS, com a utilização de roteiro de entrevista semiestruturado. O material empírico foi submetido ao método de análise de Discursos do Sujeito Coletivo (DSC) e seus resultados foram organizados em três núcleos temáticos: 1) a identificação das pessoas em sofrimento mental; 2) As ações dos ACS na atenção da Estratégia Saúde da Família e 3) As potencialidades e dificuldades no desenvolvimento de ações de saúde mental na atenção básica. Os resultados ressaltam que os Agentes Comunitários de Saúde identificam a ocorrência de adoecimento psíquico em usuários da sua área de atuação, associados a uma manifestação de um comportamento alterado e/ ou estranho e associado as causas multifatoriais, usando da própria observação ou de relatos de familiares, usuários e comunidade ou dos encaminhamentos de serviços de saúde ou outros. Os ACS declaram que desenvolvem ações de saúde mental que se aproximam da abordagem psicossocial, principalmente a partir da qualificação em saúde mental e do apoio matricial do CAPS, embora considerem Temas Livres Tempus - Actas de Saúde Coletiva O discurso dos Agentes Comunitários de Saúde sobre as práticas de saúde mental na atenção básica ainda ser baixa participação em oferta de cursos de capacitação em saúde mental. Podemos concluir que os ACS apresentam um conhecimento básico para a identificação e das causas do sofrimento psíquico, com uso de termos técnicos -científicos, ainda que de forma desorganizada, e que as ações de saúde mental desenvolvidas avançam para a abordagem psicossocial, com destaque para a retaguarda do apoio matricial do CAPS II e do PET na organização das ações na área.