ESTRESSE E COPING ENTRE ENFERMEIROS DE UNIDADE CIRÚRGICA DE HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Laura de Azevedo Guido; Rodrigo Marques da Silva; Carolina Tonini Goulart; Raquel Einloft Kleinübing; Juliane Umann (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El estudio identificó estresores, niveles de estrés y estrategias de enfrentamiento utilizadas por enfermeros en de Clínica Quirúrgica de hospital universitario. Estudio transversal, con población de nueve enfermeras. Los datos fueron recolectados entre mayo y junio de 2005, con Formulario de Encuesta para las Actividades Diarias e Inventario de Estrategias de Enfrentamiento. Las actividades relacionadas con la gestión de personal fueron evaluadas como las más estresantes. Se observó una enfermera en estado de alerta para niveles altos de estrés, tres en nivel medio y cinco con bajo nivel. La resolución de problemas fue el factor más comúnmente utilizado para enfrentamiento del estrés. El conocimiento de los factores de estrés y las formas de enfrentarse pueden ayudar en el desarrollo de soluciones para minimizar efectos y hacer el cotidiano más productivo y menos estresante.