Avaliação do ensino prático desenvolvido em um hospital universitário na perspectiva de graduandos em Enfermagem - Vera Lucia Mira; Valéria Garcia Lopes Araujo; Lígia Fumiko Minami; Daisy Maria Rizatto Tronchin; Antônio Fernandes Costa Lima; Eloá Otrentini; Maria Helena Trench Ciampone (Universidade Federal de Goias, 2011)
Buscando condições apropriadas para formação de enfermeiros críticos e reflexivos, este estudo objetivou avaliar, na perspectiva dos graduandos da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (USP), o ensino prático desenvolvido no Hospital Universitário. Trata-se de estudo quantitativo descritivo com população de 77 graduandos de enfermagem, que cursavam 8º período em 2007 e 2008. A coleta de dados ocorreu por meio de escala psicométrica testada e validada previamente. Os resultados mostraram que os enfermeiros dispensaram atenção aos graduandos e oportunidades de aprendizagem na dinâmica de trabalho e forneceram orientações objetivas e seguras; estimularam o raciocínio clínico visando à tomada de decisão e planejamento da assistência de enfermagem, discutindo a dimensão ética. Os graduandos sentiram-se respeitados e integrados à equipe. As atividades práticas desenvolvidas no Hospital da USP atenderam aos objetivos das diversas disciplinas, estabelecendo relação teoria e prática e colaborando na construção da identidade profissional dos futuros enfermeiros. Este estudo permitirá o aprimoramento do campo em consonância com o projeto político pedagógico da Escola. Descritores: Enfermagem; Educação; Avaliação.