Eficacia del Moxifloxacino en periodontitis. - Carlos Martín Ardila Medina; Isabel Cristina Guzmán Zuluaga; María Patricia Arbeláez Montoya (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Un grupo de bacterias predominantemente Gram.-negativas anaerobias están asociadas con el inicio y progreso de la enfermedad periodontal. Porphyromonas Gingivalis, Aggregatibacter Actinomycetemcomitans y Tannerella forsythensis son los microorganismos fuertemente implicados como agentes etiológicos de la periodontitis. El propósito principal del tratamiento periodontal es reducir la infección, resolver la inflamación y prevenir un deterioro posterior. La terapia antibiótica adjunta puede usarse para mejorar los resultados del tratamiento en pacientes con periodontitis crónica avanzada y periodontitis agresiva. Es muy extenso el rango de antibióticos empleados para tratar las infecciones periodontales: tetraciclinas, metronidazol solo o combinado con amoxicilina, azitromicina, clindamicina etcétera. La presencia de resistencias bacterianas sugiere alternativas como el moxifloxacino, el cual ha mostrado efectividad contra Gram.-positivos, anaerobios, microor-ganismos plantónicos, y bacterias localizadas en biopelículas e intracelularmente. Palabras clave: Periodontitis, antibióticos, moxifloxacina, microbiología, terapia. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Eficacia del Moxifloxacino en periodontitis. <!--[if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="71" SemiHidden="false" UnhideWhenUsed="false" Name="Colorful Shading