دراسة تحليلية لاستخدام المنتجات الجيوديزية الدقيقة على دقة شبكات الاستناد الجيوديزية لمراقبة الانزياحات المقيّسة بنظم الملاحة العالمية GNSS - Hala Salhab; Mouhsen Ahmad; Iyad Fahsa (Tishreen University, 2022)
ترتبط المعالجة الدقيقة لشبكات مراقبة الانزياحات التي تستخدم نظم الملاحة العالمية بالأقمار الصناعية (GNSS) بشروط القياس الصارمة أولاً، وعلى مقيدات المعالجة اللاحقة ثانياً، تلك المعالجة التي تحتاج إلى توافر المنتجات الجيوديزية الدقيقة وأهمها تصحيحات المدارات التي تقدمها الخدمة الدولية لنظم الملاحة (IGS)، سواء تم استخدمها كتصحيحات للرسالة الملاحية القياسية أو كبديل كلي عنها. يهدف البحث إلى دراسة أثر استخدام منتجات المدارات الدقيقة من (IGS) على دقة الموقع ضمن تحليل شبكات مراقبة الانزياحات، ضمن معيارين، الأول يستخدم ملفات المدارات الدقيقة (*.sp3)، والثاني يدمج معها ملفات الرسالة الملاحية القياسية (*.yyp)؛ ضمن مستويين: الأول يعالج المحطات المقاسة محلياً، والثاني يعالج تلك المحطات المحلية بدعم من محطات (IGS) المحيطة بمنطقة الدراسة. أظهرت نتائج تحليل شبكة الاستناد لمراقبة انزياحات كلية الهندسة المدنية، المقاسة بالطريقة الساكنة التقليدية لنظم (GNSS)، أن دقة الشبكة التي تتكون من المحطات المحلية، باعتماد دمج الرسالة الملاحية الدقيقة من (IGS) مع الرسالة الملاحية القياسية قد بلغت (±3 mm) أفقياً و(±5 mm) شاقولياً، بمقابل (±5 mm) أفقياً و(±9 mm) شاقولياً عند استخدام الرسالة الملاحية الدقيقة من (IGS)، أما عند دعم المعالجة بمحطات (IGS) فقد بلغت الدقة بمعيار دمج (*.yyp) مع (*.sp3) (±3 mm) أفقياً و(±5 mm) شاقولياً، وهذا يؤكد ضرورة وجود الرسالة الملاحية (*.yyp) مع (*.sp3) كشرط لازم لتحسين الدقة ضمن الشبكات الجيوديزية.