A ocorrência da dengue e variações meteorológicas no Brasil: revisão sistemática - Dione Viero Viana; Eliane Ignotti (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013)
Introdução: A dengue configura-se nas últimas décadas como importante causa de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo atingindo as zonas tropicais e subtropicais. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre a ocorrência da dengue no Brasil e sua relação com variáveis meteorológicas. Método: Revisão sistemática de estudos publicados nas bases de dados (SciELO, PubMed, MEDLINE, Lilacs) através de descritores referentes à dengue e a variações meteorológicas no Brasil, em artigos publicados no período de 1991 a 2010. Foram selecionados 31 artigos que tiveram como área de estudo o território nacional. Resultados: A maioria dos estudos epidemiológicos usa desenho ecológico; os estudos entomológicos fazem uso de capturas com armadilhas; são comuns estudos de série histórica da doença e análise espacial. Evidencia-se relação entre incidência da dengue com a temperatura e pluviosidade; a associação é mais expressiva a partir do segundo até o quarto mês do ano. Estudos comparativos entre períodos de seca e chuva mostram comportamento sazonal da doença. Há dificuldades no estabelecimento de padrão único sazonal da incidência da doença e variáveis meteorológicas para o país. Conclusão: A dengue está fortemente relacionada com variáveis meteorológicas. A variação sazonal da temperatura e da pluviosidade influenciaram a dinâmica do vetor e a incidência da doença em todo o país, independente do compartimento climático.