Síndrome hemofagocítico secundario a infección por virus del dengue - Jhonatan Andrés Portes Ortíz; Karen Fiesco Sepúlveda; Gorety Medina Rojas (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Introducción: El síndrome hemofagocítico se presenta como un cuadro clínico grave, provocado por una respuesta inadecuada del sistema inmunológico a un desencadenante infeccioso, neoplásico, reumatológico o metabólico, que origina una reacción inflamatoria no controlada; presenta una incidencia baja pero la letalidad sin el manejo adecuado es muy elevada. Objetivo: Destacar la importancia de diagnóstico oportuno del síndrome hemofagocítico en pacientes con dengue que presentan evolución tórpida. Presentación del caso: Paciente de 7 años de edad, con dengue grave dado por shock, hepatomegalia con elevación de transaminasas, con mala evolución clínica, quien cumple criterios de Síndrome hemofagocítico. Recibió manejo con inmunomoduladores con evolución satisfactoria. Conclusiones: Es importante considerar el Síndrome hemofagocítico como causa ante enfermedades con evolución tórpida a pesar de tener un manejo médico correcto.