Manejo activo del alumbramiento con Misoprostol sublingual: un estudio clínico controlado en el Hospital de Maternidad Rafael Calvo de Cartagena - William Angarita Peñaranda; Orlando Borré Arrieta; Benjamín Rodríguez Yances (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2002)
OBJETIVOS: El objetivo del presente estudio es establecer la seguridad, eficacia y costos del Misoprostol sublingual, en el manejo activo del tercer periodo del parto. MATERIAL Y MÉTODOS: Se hace un estudio prospectivo, randomizado, controlado, donde se distribuyen 75 pacientes en tres grupos de 25 pacientes: A. Misoprostol sublingual, B. Oxitocina endovenosa, C. Metil-ergonovina postalumbramiento. Se cuantificó el sangrado durante la primera hora posparto y tiempo de alumbramiento. Se valoró el costo de los insumos utilizados en cada grupo, el comportamiento de los signos vitales antes y después del alumbramiento y los efectos colaterales de la droga en cada uno de los grupos. RESULTADOS: El sangrado en la primera hora posparto fue de 389cc ± 271.7 en el grupo de Misoprostol Vs 467cc ± 427.5 en el grupo de Oxitocina; Vs 546.8 ± 338.5 para el grupo de Metil-ergonovina postalumbramiento. Siendo estos resultados estadísticamente significativos p< 0.01. El tiempo de alumbramiento fue menor en el grupo de Misoprostol 308seg ± 57 Vs 362seg ± 162.3 con Oxitocina, Vs 557 seg ± 256.2 (p<0.05). Los costos con Misoprostol fueron de $500 Vs $8.000 con Oxitocina y $2.000 con Metil-ergonovina. No se presentaron efectos colaterales en ninguno de los grupos. CONCLUSIÓN: El Uso de 50mcgr de Misoprostol sublingual demostró ser seguro, eficaz y económico en el manejo del tercer periodo del parto.